AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 22 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (203):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十三) ─ 類似太陽的恆星附近最有可能形成岩石行星
提供者 : 陳輝樺

說明 : 這兩天在《科學》 (Science) 期刊上的的一項報導, 曾率先完成人類基因組定序的美國科學研究小組再傳捷報, 在實驗室創造出全球第一個人工合成生命。 這是第一個製造出來的合成 細胞 (或許僅能稱為「合成 細菌 」),因為該細胞完全衍生自一個合成的 染色體 。 這個合成細胞完全受到人造的基因指令控制,未來人們將可以創造出專精於某種功能的有機體,卻不必擔心它會演化。 不過,科學家與哲學家已開始辯論他們研究成果的潛在效應與道德意涵。 有的科學家認為凡特創造出的頂多只是合成基因組,而非合成有機體,因此不算人工生命。 梵蒂岡報紙今天讚揚發展出第一個自我複製的人工細胞,但表示這項成就不等於創造生命,而是更換其中的一個動力。

           竟然人工的方式可以藉著簡單的化學反應,就能合成會自行複製的細菌生命體,那麼浩瀚的太空有可能發生何等的事件呢? 2008 年 2 月的一項研究報告 指出,運用美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」所裝置的 紅外光 偵測裝備的高靈敏度和圖像解析能力之 光譜 分析, 幫助了天文學家發現在 銀河系 裡類似我們 太陽 的恆星附近,絕大多數有可能形成和我們 地球 相似、 能讓生命在此孕育與繁衍 的岩石 行星 。 換言之,宇宙間有存在潛質的生命可能會比我們想像的來得更普遍。 左上圖示是天體藝術家心慕中對於岩石行星的想像繪圖, 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到 原行星 (Protoplanetary) 盤面冷塵埃雲氣光譜圖。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (204):月球和我們的獨特關係在宇宙間是極罕見
天文史上的今天 : 1783 年 5 月 22 日,英國物理學家、發明家 William Sturgeon (1783.5.22.─ 1850.12.4.) 出生。他曾經製作出第一塊電磁鐵 (Electromagnets) 和發明英國的第一個實用電動馬達 (Electric motor)。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。