AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 20 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (201):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十一) ─ 冷恆星周圍有生命不同的組成元素
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在 1922 年蘇聯生化學家 Alexander Oparin 和 1924 年英國演化生物學家 J. B. S. Haldane 分別提出「 原始湯」 (primordial soup) 模型。 一些天體生物學家推測,萬物生命初期可能是在 炙熱的原始海洋 中的化學反應所促成的結果。 在其他恆星周圍的行星是否也存在於同樣的湯?美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2009 年 4 月的一項研究報告, 暗示環繞在溫度比我們太陽涼的冷恆星周圍,擁有不同的組合可能有潛在生命形成。 換言之,冷恆星周圍可能有生命不同的起源元素存在。

          天體生物學家利用裝置有 紅外光 偵測裝備靈敏度和圖像解析能力的史匹哲太空望遠鏡,來尋找與生命起源有密切關聯的化學素材「氰化氫」(HCN), 因為氰化氫是生命選擇四種鹼基用於 DNA 腺嘌呤 (A,Adanine) 的一個組成部分。天文學家猜測,雛恆星 生成時旋轉盤面的稠密塵埃與氣體,在恆星誕生的過程中強烈 紫外光 (Ultraviolet) 提供了 行星 形成和生命起源的素材。左上圖示是天體藝術家心慕中 彗星 將散佈於太空中的 有機物質 帶到 類地行星 (Terrestrial Planets) 之想像繪圖, 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到類似 太陽大小 的冷恆星附近雲氣中的光譜圖。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (202):發現迷你恆星系統
天文史上的今天 : 1947 年 5 月 20 日,曾經提出 原子結構論,而以研究陰極射線光電效應榮獲 1905 年諾貝爾物理獎的德國物理學家菲利普•萊納德 (Philipp Lenard,1862.6.7. - 1947.5.20.)逝世。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。