AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 18 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (199):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (九) ─ 認識炭在宇宙生命中的角色
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在地球上,碳 (C) 和氫 (H) 元素化學組成主宰一切的生命。 因為由 多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 分子 豐富充斥於宇宙間 的每個角落, 天體生物學家懷疑它們可能是生命的組成部分, 且它們可以在 地球早期酷熱的惡劣環境下 存在。 那麼,這些 多環芳香碳氫化合物 是從那裡來的? 這正是今日的天體生物學家迫切想知道的謎題。

          美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2007 年 4 月的一項研究報告, 指出發現混亂的宇宙環境中多環芳香烴(PAHs)可在沒有 紫外光 照射的陰涼空間生成。 多環芳香烴(PAHs)是由多個環狀的碳(C)原子和外圍的氫(H)原子所構成,而「」字意正是指明強烈化學鍵之間的碳原子。 天文學家透過對於有機物塵埃和它們是如何 散佈於太空 的瞭解, 希望揭開類似 地球 般的 行星 生命 是如何形成的奧秘。 左上圖示是天體藝術家心慕中多環芳香碳氫化合物散佈於太空中的想像繪圖, 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到 IRAS F00183-7111 星系附近雲氣中的光譜圖。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (200):在行星帶找生命的素材
天文史上的今天 : 1991 年 5 月 18 日,英國化學家海倫•沙曼 (Helen Sharman,1963.5.30.─ ) 搭乘前蘇聯聯盟 TM-12 號 (Soyuz TM-12) 太空船升空,參觀和平號 (Mir) 太空站。成為第一位免費的太空遊客。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。