AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 15 日

天文學與生命起源的對話特展 (196):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (六) ─ 紫棕櫚樹的外星世界?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2007 年 3 月的一組研究報告,指出找到一種方法來預測在 太陽系 外其他 行星系統 裡的植物顏色。 天體生物學家研究 吸收和地球上生物的反應關聯, 加上 太陽系外其他行星系統 裡行星軌道上 電磁波輻射的主要波段 和角度變化, 推斷遙遠的 太陽系外其他行星系統 裡的植物顏色是以綠色、黃色或紅色為主。 並且預估,一些行星上大多存在著非綠色植物。

          這個 NASA 甘迺迪太空研究中心的天體生物研究計畫小組, 針對太陽系外其他行星系統裡行星軌道上電磁波輻射的主要波段和角度變化, 透過 大氣層裡不同化合物組成分 ,探究在行星上最有利的 光合作用 , 計算出每顆星球所具有的不同優勢顏色來進行光合作用。 經過觀測比對,這些星球表面佔主導地位的光合作用甚至可能是在 紅外光 波段。

          在 地球 上, 大多數植物葉綠素吸收混合著籃光和紅光所呈現的綠光,因此出現綠色的葉綠素。 但是, 太陽系外其他行星 的光合作用,看來不一定相同於地球環境。 如上圖示是天體藝術家心慕中太陽系外其他行星上植物色澤的想像繪圖。 有可能是紫棕櫚樹的外星世界?

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (197):DNA 部分材料和蛋白質環繞在恆星附近
天文史上的今天 : 1958 年 5 月 15 日,前蘇聯成功發射史潑尼克 3 號 (Sputnik 3) 人造衛星進入環繞 地球 的軌道。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。