AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 12 日

天文學與生命起源的對話特展 (193):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (三) ─ 認識多環芳香烴 (PAHs)
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在昨天的介紹裡, 史匹哲太空望遠鏡 運用靈敏度和圖像解析能力的 紅外光 偵測裝備,在 超新星爆發 周圍巨烈變化的環境中, 首度發現與生命組成密切相關的有機物質「多環芳香烴」 (PAHs), 又稱為多環芳香族炭氫化合物)。 天體生物學家推斷超新星的爆發 生命的起源素材 有著密不可分的關聯。我們地球上的生物起源,或許也是因著 超新星爆發 而生成的有機物質多環芳香烴散佈在 太陽系 內的每個角落,以致於包括我們 地球 在內的許多星球上可能早就佈下了生命的種源。 那麼到底「多環芳香烴 (PAHs)」是什麼?今天我們不妨來認識一下這神奇的物資。

          多環芳香烴(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,縮寫 PAH)是芳香族碳氫化合物的一種特例, 由不包含雜環或取代基的芳香環所組成 ,如上圖取截於 維基百科網的分子結構圖示 (黑色代表炭 C 原子、白色代表氫 H 原子)。 多環性芳香化合物在環境中較常發現於土壤與沉澱物中而非水及空氣中,然而,多環性芳香化合物常在空氣中的懸浮微粒上發現。 不少多環性芳香化合物已被界定為致癌物,主要是由含碳燃料例如木炭、油脂和煙草的不完全燃燒所產生,也存在於烤焦的肉類中。

          在 2004 年一月有篇文獻報導,在 麒麟座 (Monoceros) 內紅矩形星雲 (Red Rectangle Nebula,HD 44179) 輻射出的 紫外 光譜中, 首次發現一種碳氫化合物 anthracene 和  pyrene  (C16H10,上圖右上角的分子圖示) 等多環芳香烴的存在。 確定了 星雲 裡充斥著與 生命的起源素材 有著密不可分的多環芳香烴 (PAHs)。至今,在星際物質 (interstellar medium)、 彗星 小行星 隕石 裡都可以找著多環芳香烴的蹤跡,它被認定是生命早期的候選用分子。
 

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (194):多環芳香烴的偵測讓我們瞭解到什麼?
天文史上的今天 : 1856 年 5 月 12 日,法國數學家、物理學家、天文學家 Jacques Philippe Marie Binet (1786.2.2.─ 1856.5.12.) 逝世。他專精於數系 (Number theory) 和矩陣代數 (Matrix algebra),最著名的是描述物體慣量 (the moment of inertia) 之 Binet 定理 (Binet's theorm)。 
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。