AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 7 日

天文學與生命起源的對話特展 (188):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 近日太空探險的重要新聞之一是,在 本特展 推出的一段日子裡, 全世界對於 生命起源的素材 已有許多驚人的發現, 讓美國航空與太空總署 (NASA) 不得不調整他們的未來發展方向,將「探索生命起源的素材」列為未來的重點工作之一。 根據 2009 年 6 月美國航空與太空總署 (NASA) 公布的研究, 土星的衛星 恩西拉達斯 (Enceladus,土衛 2)地底下,可能有一片富含鹽分的海洋, 大幅提高 太陽系 存在地外生命的可能性。 歐洲研究人員在 土衛 2 噴發入太空 數百公里的蒸氣與冰晶噴發物中發現鹽粒子, 這是恩西拉達斯冰封地殼下存在液狀海洋,至今最有力證據。

          再則,NASA 科學家 2009 年 8 月 24 日宣布,在由「魏德 2 號」(Wild 2 彗星尾巴採集到的粒子樣本中發現構成蛋白質的基礎材料 , 藉由顯微鏡檢視所發現這種稱為「甘氨酸」(glycine)的氨基酸。 甘胺酸是地球上蛋白質內 20 種氨基酸中最常見者, 早在 2008 年即已傳出在彗星樣本上初步檢測到甘氨酸的消息, 但科學家需要時間證實這些化合物確實來自太空。 這項發現使生命原始物質來自外太空的理論再次沸揚。

          又,依據 2009 年 9 月 25 日刊登在「科學」(Science)期刊報導, 美國太空科學家根據三艘 太空船最新偵測資料 , 斷定 月球表面部分地區含有稀少的水分 。 這是科學家迄今所發現,月球上存在水的最確鑿證據, 同時表明,人類要建立月球殖民地,會比想像中容易些。 上述的新聞都與本特展「天文學與生命起源的對話」的內容頗能相呼應。上照片是本特展策展人在開展後,站在 太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 主題的面版前為來參觀者介紹展示內容。 

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (189):展示場一瞥
天文史上的今天 : 1617 年 5 月 7 日,首先使用 望遠鏡 發現太陽黑子超新星的德國天文學家 David Fabricius (1564.3.9.-1617.5.7.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。