AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 5 日

天文學與生命起源的對話特展 (186):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 近日太空探險的重要新聞之一是,英國天文物理學家、科普著名作家 史蒂芬•霍金 (Stephen William Hawking,1942.1.8. - ) 提醒天文學家勿招惹外星人。因為外星人可能以較高的科技文明侵害我們,且掠奪地球資源。 這項警告性聲明使得有沒有 外星人 外星文明 的討論再次沸揚。

          另一則新聞,也是史蒂芬•霍金提出的預言: 時光機 要往前飛向未來,千萬別搭飛回去看歷史。 因為未來的科技可以造出能夠接近 光速 的太空船, 人類可以利用這種接近光速飛行仿如時光機的太空船 快速地去探索浩瀚的宇宙 、星系。 但是,千萬別以超光速的飛行 (其實太空船的飛行速度不可能會超過光速的) 而違反 狹義相對論 中時空結構的 「因果律」,造成不可彌補的後果。 這項警告性聲明使得 外太空的旅行 問題,引發了人們更多的響像空間。 上照片是本特展策展人在開展後,站在 我們是宇宙生命的移民? 主題的面版前為來參觀者介紹展示內容。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (187):展示場一瞥
天文史上的今天 : 1921 年 5 月 5 日,美國物理學家阿瑟•倫納德•肖洛 (Arthur Leonard Schawlow,1921.5.5.─ 1999.4.28.) 出生。他因雷射研究的傑出貢獻而榮獲 1981 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。