AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 2 日
   

天文學與生命起源的對話特展 (183):我們是宇宙生命的移民?(十六) ─ 農作物驟現的圖案
提供者 : 陳輝樺

說明 : 從 1980 年秋在英國威爾特郡麥田中發現有 規則圈狀圖案的報導 以來,近年來「麥田圈」圖形數量與複雜度持續的增加。 它們的來歷十分神秘,形成圖案的變化確清楚地顯示出一個設計的進程, 不但圖案由單獨的圓圈幻化成許多不同形狀, 在各個麥田圈出現的時間也都有一段時日的間隔,且後者總比前者多一些創新、多一些前所未見的圖案。 上列照片形成的象形文字與寒武紀地球生物大爆發的 「蓋亞」(Gaia) 學說繪圖有相似處。 怎麼會如此地巧合,往往有了新的自然科學見解被提出後,沒多久就可能會出現它們的學說繪圖呢?

          儘管農田上的圖樣很像一些有特殊意義的記號, 但是沒有任何證據可以證明 麥田圈 的形成與 外星智慧 有關。 相較於把麥田圈事件解釋為外星人穿越廣闊的宇宙星際 時空 抵達 地球 , 並且只是為了在英國、美國、澳洲等鄉村的麥田弄些圖案來傳達一種訊息,或許這些圖案更有可能僅是一種惡作劇的表現。 若以外星人有著較高的智慧來看,應該能夠察覺他們的圖案信息並無法被地球人類理解,而會做的更直接而使人類易於明瞭他們的用意。

          若去除掉外星人的啟示圖案說詞,那麼人們很自然地會問道:理性思維的科學能夠對麥田圈之謎做些什麼?科學可以解識些什麼? 這正是人們相信 科學可以解決各種問題的信念迷失 , 也是人們對於科學運作方式有所誤解所導致。 科學的步驟通常僅限於人們對於自然事物長期耐心的觀察、大膽的假設、謹慎的實驗、推理的預測與評估, 這樣導致的結果再經過以自我為中心的人們偏好的篩選、普世感性接受度的考驗與思維邏輯理性的推演, 往往如此取悅於大眾的結論,會是與事實差異頗大。 麥田圈 未來的探究或許可能運用著科學的方法、配合著現有的設備, 計畫性的、理智性的去探討。

          科學界並不是沒有對 麥田圈 事件做過努力,僅是尚未得到可觀的結果。 例如,曾提出過 大氣的電漿渦旋 電學與磁的聲光效應 卜杖的電磁效應 磁層透鏡的光球 •••等等的理性分析與探究。 不過至今,在科學領域確實尚有待努力儘快完成大量可觀的數據搜集而度過「觀察階段」, 方能昂首大步地邁向「假設」、「實驗」 與「理論」的實際探究階段。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (184):我們會受到外星生物的影響嗎?
天文史上的今天 : 1979 年 5 月 2 日,義大利化學家居里奥•纳塔 (Giulio Natta,1903.2.26.─ 1979.5.2.) 逝世。他在高分子聚合反應催化研究上有傑出貢獻,因此與德国化學家卡爾•齊格勒 (Karl Ziegler,1898.11.26. - 1973.8.12.) 共同榮獲得 1963 年諾貝爾化學獎
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。