AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 30 日

天文學與生命起源的對話特展 (181):我們是宇宙生命的移民?(十四) ─ UFO 是什麼?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 人們的心靈總是充滿著好奇、遐思與自我的認知,所以只要哪裡有未曾瞭解的神秘,那裡就可能有各種的揣測; 只要哪裡有機密,那裡就可能有各類的謠言。 在許多推論說詞未曾揭曉、機密尚無法公開之際,再加上媒體推波助瀾,更加使得眾人如霧裡探花般增加了不少神秘的色彩。 就以 UFO 的傳說緣由談起,在 1947 年 6 月 24 日,當一位名叫 肯尼斯・阿諾德 (Kenneth Arnold) 的人宣稱,他曾經在華盛頓見到過九個「碟狀飛行物」(flying saucers) 在 Rainer 山丘的附近高速飛過。 沒多久,其他的人也開始述說看到類似「擋水板」的不明飛行物體 ( 幽浮 UFO,Unidentified Flying Objects) ,從此現代飛碟時代開始了。

        英國專門研究不明飛行物的人士表示,絕大多數的不明飛行物, 其實是直升機、氣象觀測氣球、飛機或人造衛星, 甚至只是單純的 大氣現象 。 據說經過英國軍方的調查,約僅有 5% 的 UFO 案無法解釋。 美國軍方曾在 1947 年到 1969 年間調查了 12,618 起 UFO 目睹案件, 並匯集成「藍色計畫報告」。 報告結論認為,這些事件並不會對人類構成威脅、也沒有證據顯示外星人或超科技技術的存在。 美軍對幽浮的調查在 1969 年結束,並稱「藍色計畫」結束後, 並未出現足以支持對幽浮重新展開調查的事件。

        其實,碟盤形狀飛行器傳聞於 1950 年代,據說 George Adamski 拍照下把他綁架飛向 金星 的飛碟。 近觀他所描述的碟盤形狀飛行器 (上照片片) ,像似農場中餵食雞隻的餵食器和冷卻器瓶子。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (182):碟形飛行器?
天文史上的今天 : 1777 年 4 月 30 日,德國數學家、物理學家、天文學家、大地測量學家高斯 (Johann Carl Friedrich Gauss,1777.4.30.─ 1855.2.23.) 出生。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。