AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 29 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (180):我們是宇宙生命的移民?(十三) ─ 外星人的空難傳說
提供者 : 陳輝樺

說明 : 羅茲威爾事件 (外星人的空難傳說) 真的嗎? 真的有外星人造訪過 地球 , 甚至他們的 飛行器 會在 地球 上失事而且竟被同伴遺棄不顧嗎? 還是外星人族群在太空中廝打後,有損傷者落難墜入地球呢? •••種種令人遐想的故事傳說總是會吸引社會大眾的好奇與興趣。 正因為這個與外星人相關傳聞,配合著繪聲繪影、難以查證的主題報導,必然會引發社會大眾極大的想像空間。 1947 年在一個多灰塵的新墨西哥鎮外 ─ 羅茲威爾 (Roswell) 大農場,發生了這個歷史上最著名的飛碟空難事件傳說 。 傳說中提及神秘的外星人殘骸、以及有外星人身體恢復了,但在美國政府的強力運作下真象被完全遮掩住了。 左上圖是當時報紙曾經報導的一小角照片,右上圖是報導中正待處置的受傷外星人照片。

          但是這些報導中的外星人長像與面貌,無論是頭、身體、四肢的大小、比例,怎麼會和地球上的人類那麼相似呢? 會不會有人故意造假而炒作新聞? 外星人的 飛行器 毀了而他們竟然能僅是受傷而已嗎? 他們會是在著地的瞬間才失事的嗎?•••種種的疑惑可能也是社會大眾極想知道的真象。

          1947 年在一個多灰塵的新墨西哥鎮外 ─ 「羅茲威爾 (Roswell) 」大農場,的確 是有意外事件真象被遮掩住了。但是,美國政府當局掩藏不是一個外星人飛碟狀飛行器的空難, 僅是一個名叫「蒙古計畫 (Project Mogul)」的秘密間諜氣候氣球。 原始目擊者描述的人體殘骸 (模型) 確切地匹配氣球被使用於計畫裡。 外星人身體稀奇的傳說多年後才出現。 許多與 羅茲威爾事件 類似的傳說,包含被撞毀的飛船、外星人身體和殘骸等一些想像照片, 實際上是源由於 100 多年前《folkloric》小說裡的故事情節。 若你想進一步的瞭解羅茲威爾事件與外星人傳聞的更多資訊,可參閱菲利普 (Philip・J. Klass ) 所著的《羅茲威爾事件遮掩下的碰撞茶碟(The Roswell Crashed- Saucer Coverup)》報導。羅伯特 (Robert・Bartholomew) 和本傑明 (Benjamin・Radford) 所著的《騙局、神話和瘋狂 : 為什麼我們需要批判性的思維》(Hoaxes, Myths, and Manias : Why We Need Critical Thinking) 一書。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (181):UFO 是什麼?
天文史上的今天 : 837 年 4 月 29 日,中國《文獻通考》客星欄記錄到一顆發生在 雙子座 的新星。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。