AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 28 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (179):我們是宇宙生命的移民?(十二) ─ 火星上的人面像
提供者 : 陳輝樺

說明 : 火星人存在過嗎? 你相信現在有 火星 人存在嗎? 要不然,至少你懷疑過 火星上有生物 曾經存在過嗎? 或許你更大膽地相信我們也許是火星人的後裔?•••這些種種的猜疑, 正因為這個與外星人相關傳聞的主題極受大眾的好奇與遐思, 所以我們從介紹火星上看到的景觀,來探究這個有趣的「 火星上的人面像 」主題。火星 上真的曾經有人存在過嗎? 不然,怎麼在 1976 年 7 月, 美國太空總署 (NASA) 的 維京一號 (Viking 1) 無人駕駛的 火星軌道環繞器 在火星岩塊中攝得左上圖 『人面像』地形照片。 你看看,它的外觀像不像位於埃及尼羅河畔,金字塔旁的獅身『人面像 』模糊影像? 它怎麼會在火星表面呈現呢?

          你或許會懷疑如此的照片僅是拍照過程中的瑕疵、是光學中的錯覺影像。可是 1986 年在 來自火星的隕石 中的裂縫裡發現 存在著疑似微小生物存活過的遺跡 ,進而美國太空總署 (NASA) 「 火星環球測量者 (Mars Global Surveryor)」號的火星地形量測計畫, 於 1998 年拍攝了上中照片片。 右上圖是 2001 年「 奧地賽 (Mars Odyssey) 」號的火星地表偵測時所拍攝的照片。 比較一下,它有了什麼樣的變化?會不會只是火星地表正常的地形風化現象而已?

          「火星上的人面像」事實上證實是人類豐富的想像力與一廂情願的想法, 這幅模糊不清的地形景觀源自於 1976 年 7 月維京一號無人駕駛的火星軌道環繞器拍攝的光影照片。 其後較精彩的 1998 年 火星環球測量者 (Mars Global Surveryor) 號的火星地形量測、 2001 年 奧地賽 (Mars Odyssey) 號的火星地表偵測時所拍攝的照片,顯示它是地形受到嚴重侵蝕、風化,所產生的光與影合成的低解析度 (resolution) 影像之想像效果,如上圖示。 若你想進一步的瞭解火星上的人面像的更多資訊,可參閱 Phil Plait 的 Bad Astronomy 網頁報導。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (180):外星人的空難傳說
天文史上的今天 : 2001 年 4 月 28 日,美國商人丹尼斯•逖托 (Dennis Tito)乘坐俄羅斯聯盟 TM-32 太空船前往國際太空站,成為世界首位太空遊客。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。