AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 27 日

天文學與生命起源的對話特展 (178):我們是宇宙生命的移民?(十一) ─ 有外星人嗎?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 我們之前在 地外生命的搜尋史 展示子題中提及天體生物學家對於 彗星 隕石 太空雲氣 裡找尋生命的素材 氨基酸 的歷史,接著在 古文明透露的生命起源訊息 展示子題裡介紹了先民們由於 周期性的啟蒙 ,而對於 獵戶座星雲 都有著共同的好奇。 在 彗星帶來的驚奇 展示子題裡說明了 一群拖著彷如掃帚尾巴、遊蕩於外太空的星體, 它們每次的造訪都帶來 太陽系 形成初期的寶貴資料。 在 隕石揭開生命起源素材的啟示 展示子題裡, 瞭解了天體生物學家在隕石內發現了與生命相關的素材,以及在 來自火星的隕石 內找到疑似生命活動過的遺跡。 這種種的發現與探究,不禁讓人聯想到 地球 上的生物體是怎麼來的? 會不會我們的組先都是 來自外太空 ?我們會不會是 火星 、是 獵戶座 的子民?

           今天我們想進一步討論許多人感興趣的問題:「有外星人嗎?」, 在未有明確的肯定答案之前,這道問題的答案總令人有 無限的想像空間 ,也是媒體炒作的好題材。 上圖顯示 1950 年代至今電影特效所營造出較著名的外星人造型。 奇怪!體型怎會那麼像人類呢?這些可能都是劇本裡的噱頭,尚無證實,可別相信他們就是外星人喔! 其實營造此次外星人的特技效果藝術家已交代: 「 這實際上是個騙局 」。 若你想進一步的瞭解羅茲威爾事件與外星人傳聞的更多資訊, 可進一步參閱: Joe・Nickell 寫的《外星人驗屍騙局 (Alien Autopsy Hoax)》 或 1995 年 11/12 月出版的《懷疑察問者 (Skeptical Inquirer)》期刊。那麼我們該如何來面對這些與外星人相關的傳聞?

          首先,我們在 未能證實前應有的懷疑態度, 例如:不明飛行物體在確實是存在的。 不明飛行物體就是一些目擊者在當時環境所目擊的一些無法立即辨識的物體。 天空中有很多事物無法被大多數人一眼快速的辨識出來, 但是卻能被有大自然研究經驗的專業人士立即辨別出來, 還有一些大多數人無法理解的不尋常經歷,是可以被心理學家解釋出來。 當然,有心人士的故意造假而炒作新聞絕對是不可諒解的。

          其次,瞭解理性的科學態度與運作方式, 人們很自然地會問道:「理性思維的科學能夠對這些與外星人相關之謎做些什麼?科學可以解識些什麼?」 這正是人們相信 科學可以解決各種問題的信念迷失 , 也是人們對於科學運作方式有所誤解所導致。 科學的步驟通常僅限於人們對於自然事物長期耐心的觀察、大膽的假設、謹慎的實驗、推理的預測與評估, 這樣導致的結果再經過以自我為中心的人們偏好的篩選、普世感性接受度的考驗與思維邏輯理性的推演, 往往如此取悅於大眾的結論,會是與事實差異頗大。例如 麥田圈 未來的探究或許可能運用著科學的方法、 配合著現有的設備,計畫性的、理智性的去探討。 最重要的是,科學架構必須建立在 事實 已獲得的 已通過測試驗證的 確定可靠資料, 進而才有推論與事實的結果。

          主觀的相信、迷信與不信,往往僅能聊備一格。 真正的事實是可以勝於雄辯,唯有時時刻刻能開放心胸、虛心學習新知與新態度、常用理性思維判斷者, 才有可能有能力接受即將面臨快速的科學、科技、生活、社會、大環境之變遷, 方是面對與外星人相關傳聞真象應備的心態。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (179):火星上的人面像
天文史上的今天 : 2002 年 4 月 27 日,美國太空總署 (NASA) 先鋒10 號太空船 (Pioneer 10) 成功傳回最後一次的遙測數據。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。