AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 26 日

天文學與生命起源的對話特展 (177):我們是宇宙生命的移民?(十) ─ 水熊蟲會是外星來的生物?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 身長僅約 1 毫米 (mm)的「水熊蟲」 (Tardigrades、water bears 或 moss piglets), 能夠耐得許多惡劣環境的考驗, 從 攝氏 150 度到零下 270 度的超低溫, 還有在真空、高 輻射 環境還能生存。 其實水熊蟲不死的秘訣,就是在環境變得惡劣難以生存時, 牠就會停止代謝「假死」(deathlike state),以休眠來適應度過惡劣環境。 不過,就在外界環境恢復正常後,它們會再度甦醒恢復身體機能。 科學家同時也發現水熊蟲 DNA 損傷時,牠也會進行自體修復。 那麼生命力強悍的水熊蟲分布在哪些地方呢? 依據天體生物學家的搜尋,在 6 公里的高空到 4 公里深的深海裡、從南北極區至赤道都曾經發現它們的足跡, 或許牠們就棲息在你我身旁,稍加留意可能就可以見到牠的蹤影。

           2000 年底一群科學家宣稱,他們在離地面約 16 公里 (km) 的高空蒐集到大量外來的 細菌 , 甚至在更高的地方都可以找到它們的蹤跡。 或許有人質疑,這些是人類從事太空活動帶上去的產物。 但是許多科學家們相信,這些大量在高空高速飛行的 微生物 , 不可能是由地面向外擴散的結果, 反而極大的可能是由外太空進入 大氣層 的太空禮物。 若果真是如此,那麼如此耐得住惡劣環境的考驗的 水熊蟲 是從何來的? 我們適不適合帶著它們到外太空旅行? 我們可以從它們的生存方式學習到能夠在外太空生存與航行的生活方式? 種種的好奇正等待著天體生物學家在不久的將來可以告訴我們答案。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (178):有外星人嗎?
天文史上的今天 : 1933 年 4 月 26 日,美國物理學家 Arno Allan Penzias (1933.4.26.-)出生。他與 Robert Woodrow Wilson (1936.1.10.-) 於 1965 年發現「宇宙背景的微波輻射 (CMB)」而共同獲得 1978 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。