AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 25 日

天文學與生命起源的對話特展 (176):我們是宇宙生命的移民?(九) ─ 或許外星生物就在你身邊?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 2009 年 2 月現任職美國亞利桑那大學的英國物理學家、外星生物教授 戴維斯 (Paul Charles William Davies,1946.4.22.) 宣稱, 外星生物早就來到 地球 上了,只不過他們是以 微生物 的形式出現, 跟大家想像的外星人形象不一樣,所以沒人知道。 外星來的生物有機體跟 地球生物 的不一樣。 而生物學家都根據地球經驗來分析 生物 , 所以,他們沒辦法辨識出這些外星朋友。 這些外星來的生物可能跟人類不一樣, 有些可以在極端惡劣的環境下生存, 或許可以在充滿毒物的河裡或是在 海底火山的出口處 過活。 傳統上大家認為,地球上的生物大多要靠碳、氧氣、氫氣、氮氣和磷這五種元素才能生存。 不過,戴維斯研判外星來的生物不一定需要這些元素, 所以,按照已知的生物形式來找外星人是找不到的。 不過,只要打破既定印象,重新檢視地球上的生物, 或許就可以找到外星生物。 上照片是生活在地球上, 能夠耐得許多惡劣環境的考驗且身長僅約 1 毫米 (mm) 的「水熊蟲」 照片。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (177):水熊蟲會是外星來的生物?
天文史上的今天 : 1983 年 4 月 25 日,美國太空總署 (NASA) 先鋒10 號太空船 (Pioneer 10)飛越超過 冥王矮行星 公轉軌道
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。