AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 23 日

天文學與生命起源的對話特展 (174):我們是宇宙生命的移民?(七) ─ 獵戶座在古文明中神秘的地位
提供者 : 陳輝樺

說明 : 獵戶座 (Orion) 在中國古天文中約為 參宿一、二、••至參宿七 的範圍。 參宿一、二、三構成獵戶的腰帶,參宿四、五為獵戶的右左肩, 參宿六、 參宿七 為獵戶的雙足, 其中 參宿四 是顆著名的 紅巨星 , 所以有《石氏星經》:「參七星,兩肩雙足三為心。」之記載。古時參宿除了有白虎首的涵義之外, 依據《晉書•天文志》的記載參宿七星也代表將軍: 左右肩為左右將軍、兩足為前和偏將軍、中三星為大將軍以及兩名參謀。 獵戶座大星雲 M 42 和 M 43 的所在。

           獵戶座不但是冬天深夜裡的最主要亮星所在,其肉眼可見的 獵戶座大星雲 (M 42) 和 馬頭星雲 (Refection Nebulae), 在大型望遠鏡裡可看出其呈雲絮狀的物質,都是 銀河系 中較密集的 瀰漫星雲 , 以現代太空望遠鏡觀測到的 獵戶座大星雲 內部處處可見的 雛恆星 行星系統 的生機盎然情景。 這種種的發現與探究,不禁讓人聯想到 地球 上的生物體是怎麼來的? 我們會不會是獵戶座的移民?在西方古文明中,無論是 位於美國懷俄明州的著名印第安人古蹟「大角魔輪」, 其排列的圓形石堆環輻射狀線條從中心點到輪邊,隱藏著和某些天文現象如夏至日太陽升落的方向, 尤其強調出與 獵戶座 (Orion) 「參宿七(Rigel)」、 天狼星 ( Sirius) 等升起點有關聯。 或是埃及 Giza 高原上的 吉薩金字塔群 的建造和排列圖案透露出什麼玄機,為何它們特別注重獵戶座? 至於 聖經約伯記第三八章 31 節 : 「 你能繫住昴星的結麼、能解開參星的帶麼。」的記載, 更加深了西方古文明對於 獵戶座 的無限神秘想像空間。 會不會是他們的祖先以仿如在墓碑上留字的方式, 想要告知後人「我們是我們是獵戶座的移民」?

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (175):我們是外星生命的後裔?
天文史上的今天 : 1858 年 4 月 23 日,德國物理學家、量子力學創始人、1918 年諾貝爾物理獎得主馬克斯普朗克 (Max Karl Ernst Ludwig Planck,1858.4.23. - 1947.10.4.) 出生。他在 1900 年 10 月 19 日首次提及 黑體輻射 公式。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。