AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 20 日

天文學與生命起源的對話特展 (171):我們是宇宙生命的移民?(四) ─ 獵戶座大星雲
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1609 年 伽利略 雖然在獵戶腰帶附近發現 80 多顆星,到了 1610 年,由 Nicholas-Claude Fabri de Peiresc 首先發現 M42 大星雲 , 接著於 1611 年的 Cysatus 、1654 年的 Hodierna 和 1656 年的惠更斯 (Huygens) 分別獨立地發現此大星雲。直到 1716 年,哈雷 (Edmond Halley,發現哈雷彗星 76 年周期者) 對於此星雲的描述,才引起大家的注意。目前許多人統稱的「 獵戶座大星雲」還包括著與 M 42 (NGC 1976) 鄰近的星雲 M 43 (NGC1982),甚至將上圖下方的 NGC 1973、NGC 1975、NGC 1977 也包括在內。

        M42 (NGC1976) 是著名的 獵戶座 大星雲, M42 和它的伴星雲 M 43 (NGC 1982) 位於 獵戶腰帶中央 的位置, 像鑲在腰帶短劍上的寶石,透過天文望遠鏡觀察,則像極了一隻正在俯衝的火鳥。 晴朗的夜晚,用肉眼可見 M42 內朦朧的斑點,這種斑點有別於其他點狀的恆星,M 42 約為 4 視星等, 用雙筒望遠鏡可以看見綠白色的雲氣,小型天文望遠鏡則可以看見四合星在中央, 分別為 4.0、2.5、6.3、10.3 視星等 , 和很濃的雲氣。 M42 其形成年齡大約只有 200 萬年,屬於年輕雲氣, 距離 地球 約 1500 光年 。 它的範圍長寬約為 30 光年,其間 雛恆星 、 鮮亮的氣體、塵埃的暗帶等壯觀景象實在令人目不暇給。

        獵戶座 的星雲 M 43 (NGC 1982) 是由星際塵埃和氫氣體所構成,因氫氣吸收附近 高溫恆星 所放出的紫外光而氫原子內的電子被 激發 電子再反回基態 時, 放出紅光 ,而呈現紅色的 發射星雲 。星雲中有著剛誕生不久的 O、B 型 藍色高溫恆星,易放射出強烈的 紫外光 ,正說明了「星雲是孕育恆星群的地方」;目前 M 42、M 43 星雲仍在持續收縮中,將會再生成眾多恆星。上圖右左上方為 M 42 星雲,而右下方為 M 43 星雲。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (172):獵戶座裡恆星群誕生的奧秘
天文史上的今天 : 1972 年 4 月 20 日,美國航空與太空總署 (NASA) 阿波羅 16 號 (Apollo 16) 太空船成功 登陸月球表面
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。