AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 18 日

天文學與生命起源的對話特展 (169):我們是宇宙生命的移民?(二) ─ 我們是火星的移民?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 追尋宇宙生命的信念,是人類永恆的遐思。 1996 年 8 月美國國家航空暨太空總署 (NASA) 發佈新聞, 指出從一塊來自 火星 隕石 裂縫中發現有疑似微 「微生物」的遺跡, 並確認出一種與生命形態有關的「多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 」有機化合物, 且以此推論 36 億年前火星上存在過原始生物。

        2007 年底 NASA 公布,探測火星表面的探測器 『 2003 火星探測漫遊者任務 』(MER,Mars Exploration Rover Mission) ─ 精神號 (Spirit Rover,MER-A) 火星登陸艇 , 證實這顆紅色星球曾有微生物存在的推論。 精神號發現一小區矽土,可能是在類似 地球 形成微生物的過程中產生。 這些矽土源於溫泉、或是火星表面滲出酸性蒸氣的噴氣孔。 在地球上,這兩種環境都會孕育豐富的微生物。 上圖示火星土壤含水率,從圖表中你可以發現在許多星球的一項共同點: 它們的南北極是充滿液態水 (或許多隱藏在地底免於凍結) 和濕潤的土地。

        若是隱藏在地底免於凍結的海洋,那麼就不得不令人髮指懷疑會不會有生物存活在裡面。再則,在太陽系 行星演化的五步驟 中, 曾經有過雛行星碎塊互撞的過程,而且火星在達到 適合生物孕育與存活的條件 地球 早很多。 那麼在火星已孕育而存活的生物就有可能隨著那些 被撞離的碎塊 來到地球 ,而此時地球環境也達到可讓生物存活的條件,以致於來自火星的這些生物就在地球上繁衍開來。 換言之,我們可能是火星的移民。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (170):我們是獵戶座的移民?
天文史上的今天 : 1796 年 4 月 18 日, 瑞典物理學家 Johan Carl Wilcke (1732.9.6. - 1796.4.18.) 逝世。他專精於電學研究和能量理論,曾經在 1762 年發明了靜電引擎 (起電器,electrophorus),1772 年計算出冰的潛在熱量。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。