AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 16 日

天文學與生命起源的對話特展 (167):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 本特展開展至今,我們所討論到的都是各個科學領域所提及的論點,是乎尚缺乏人文上的探討。今天就針對生命存活問題所衍生的 生存尊嚴 這項爭議性議題徵詢你的看法,希望能加深你對週遭生命群體的好奇、關懷與熱愛。

         認為生物 有生存尊嚴 的觀點說詞:何謂生物或生命?它們都是有尊嚴的個體。 生命(Life)是地球表面上活動的主角, 大致上可分類成動物、植物、菇蕈、原生和原核生物等五界; 近日從基因的分析,又新發現太古微生物中另一分支, 而重新界分成微生物、細菌,以及包括所有動植物的遺傳性有核有機體等三大類。 總括來看,生物係由氫、氧、氮、硫、碳、磷及眾多的元素錯綜複雜地組織構成。 至今生命 (物) 的起源和存活狀態,仍未明確且沒有正式明確的物理定義。 無論是「有機化合物自發性的組合」或是 「自我複製系統」的種種 「反饋式機制生化反應」等 『生命跡象』臆測, 尚待進一步探索。至於它們是不是有尊嚴的個體,凡有 智慧的人 對於生命都是持著肯定的態度。

         認為生物應該 沒有生存尊嚴 的觀點說詞:從生物體結構基本材料有那些來看,生命是環境中自然的產物。應沒有尊嚴性的問題可言。 構成生命系統的物質,包括有脂類、醣類、 氨基酸 以及核酸。 換言之,無論是 生物體結構 的基本材料「蛋白質」, 或是生物的遺傳密碼和誘導蛋白質形成有關的「核酸分子(DNA 或 RNA)」 等分子組成, 都脫離不了 有機物結構 。 1953 年史丹利密勒 (Stanley Miller) 和哈羅德尤列 (Harold Urey) 模擬早期地球大氣中的閃電、熱和火山灰燼之 實驗裝置 , 發現上述的這些「有機物質」,都能夠在無生命的環境下形成。 因此有些人就認為,生命既然是環境中自然的產物。所以應該沒有尊嚴性可言。上照片是觀眾觀看人體所必需的 19 種氨基酸模型照片。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (168):我們是宇宙生命的移民?
天文史上的今天 : 1972 年 4 月 16 日,美國航空與太空總署 (NASA)阿波羅 16 號 (Apollo 16) 太空船發射升空。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。