AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 9 日

天文學與生命起源的對話特展 (160):星系裡搜尋到文明的機率 (九) ─ 地球生物演化機制來自熱機因子的蓋亞學說?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1970 年代,英國科學家詹姆斯•洛夫洛克 (James Ephraim Lovelock,1919.7.26. -) 假設 地球 為一個 「超級有機體」 (superorganism), 提出「地球生物演化機制來自熱機因子的蓋亞學說」 (Gaia hypothesis) (蓋亞在希臘神話中原本是地球神的意思), 學說中假定地球本身有自我調整的機制, 地球上的生命始終以這樣的方式演化著, 以致於適應於地球的氣候,某些形態的生物能夠適合生存而得以滋長。 反言之,某些生物的繁衍也影響著氣候。生物演化的步調與過程營造出的條件, 使地球上各個世紀的氣候適合著某些生物的發展, 這些資料訊息可以從各個地層中古生物化石得以證實。 上圖顏色較淡的岩石紋理可能是地球最早生物跡象和火山的沉積所構成的。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (161):有智慧出現率
天文史上的今天 : 1869 年 4 月 9 日,法國數學家埃利·嘉當 (Élie Joseph Cartan ,1869.4.9.-1951.5.6.) 出生。他專精於數學物理 (mathematical physics)、微分幾何學 (differential geometry) 和群論 (group theory)。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。