AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 4 月 1 日

天文學與生命起源的對話特展 (152):星系裡搜尋到文明的機率 (一) ─ 導言
提供者 : 陳輝樺

說明 : 哇!怎麼這麼多人和望遠鏡擠在一起觀看外太空路過的彗星。上幅中古世紀的畫說明了, 400 年前伽利略使用 望遠鏡觀天 , 有了許許多多的 新發現 , 並把這些 發現 匯總成《星空使者》一書, 造成了當時很大的震撼。 接著在 1632 年,他出版了劃世紀的巨擘《關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》, 書中以人物的對話方式,系統地討論 托勒密體系 哥白尼體系 的差異, 並以伽利略自己的天文觀測新發現和力學研究的新發展成果,來論證 哥白尼體系 的正確和 托勒密體系 的錯誤, 確立了哥白尼體系的學說。上圖是說明隨著伽利略望遠鏡的發明,天文知識有了爆炸性的增長, 使得觀測星空成為風尚,建立起「眼見為憑」的信念, 而且是歐洲各地的天文學家解決爭議的一種客觀且科學的方式。

        其實,他們爭論的範圍也僅限於 太陽系 而已,那是當代的認知 宇宙範圍 ;爭論 的主題大多圍繞在星體的 運行方式 其組成分 ;所用的工具, 光學望遠鏡 已足以應付。 然而,現今已知的 宇宙範圍 早已從 地球 所在的太陽系、太陽系環繞公轉的 銀河系 、銀河系外難以數算的 星系 、以及運行其間的 各類型星體 星際雲氣 。 探究的觀測方式也不限於地面的 各個電磁波段望遠鏡 , 各類型的粒子觀測、外太空觀測拍攝、 太空探索器 近距離探索、 外星球登陸探險 等日新月異的科技。 探討的主題也不限於星體的運行方式和其組成分,涵蓋生命與文明探索的行星生物學已成為新近的熱門主題。

        本主題特展「天文學與生命起源的對話特展」中的 「星系裡搜尋到文明的機率」子題, 就是想從觀測到的資料裡依據數理統計概念,來推算一個星系裡出現文明的機率, 想去瞭解我們所居住的地球是唯一孤獨有生物存活的星球嗎? 接下來的幾天,我們將依據 Drake 方程式中所列的參數一一介紹它們的意涵和已知的觀測數據。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (153):Drake 方程
天文史上的今天 : 1894 年 4 月 1 日,德國數學物理學家 赫茲 (Heinrich Rudolf Hertz, 1857.2.22. - 1894.4.1.) 逝世。他曾經在 1887 年發現了電磁波
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。