AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 3 月 31 日

天文學與生命起源的對話特展 (151):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 臺灣的學生習慣於被動吸收科學知識,甚至認為吸收的科學知識是永遠不變的, 科學博物館的功能除了以靜態展示,並設計 教育活動 , 營造一個 有意義的學習環境 , 提昇學童學習的動機與興趣,補足學校實體教學的不足。科學博物館的展示, 可以提供參觀者許多真實的經驗,是一個理想的建構式學習環境。 換言之,可以營造情境傳達抽象的觀念與現象,學習者從觀察、 操作活動 當中, 自己建構知識,這亦與認知心理學家皮亞協的兒童認知心理學的理論相符合。 根據本特展策展人過去的研究,發現有半數以上的中小學童對天文有興趣, 從展覽和天文活動獲得天文訊息的來源又不多, 一般仍侷限在平面文字或影像的資訊,難有實物學習的情境, 故天文展示就是一難得的教學資源。

        國立自然科學博物館 此次天文特展名稱 「天文學與生命起源的對話」正如上照片所顯示的 展場入口上方的展名,是屬於「無限的追尋」系列特展之一。 這系列將一一推出的特展內容包括:有限 (Finite) 與無限 (Infinity) 的邏輯困惑、無限小的迷惑、無限大的想像、混沌 (Choas) 科學等主題。敬請對於此系列有興趣者期待中能提供建議、給予鼓勵。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (152):星系裡搜尋到文明的機率
天文史上的今天 : 1890 年 3 月 31 日,英國化學物理學家威廉•勞倫斯•布拉格 (William Lawrence Bragg,1890.3.31.-1971.7.1.) 出生。於 1915 年與其父威廉·亨利·布拉格 (Sir William Henry Bragg,1862.7.2.-1942.3.10.) 以 X 光 繞射現象 (diffraction) 研究合得諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。