AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 3 月 25 日

天文學與生命起源的對話特展 (145):Miller-Urey 實驗與 Jason Dworkin 實驗的省思 (十六) ─ 地球上火山口旁與生命有關的有機化學元素
提供者 : 陳輝樺

說明 : 並不是任何人都同意所有的 生命有機化學元素 來自於太空 , 就像聖經中所述及的「 嗎哪 (manna)」是來自神所賜從天而降的食糧。 在 SETI (搜尋地球外文明研究機構) 的地質學家 Friedemann Freund , 是自認從 火山口 流出的「 巌漿 (Magma)」 (一種含有礦物或有機物質的軟塊) 中找到極近似 生物分子 來源的科學家之一, 他說巌漿捕捉到的微觀雜質化學元素是在火山爆發後結晶呈 紅外光 反應的 有機元素 , 他也發現在巌漿氧化鎂晶體中捕捉到少量的水, 所以他猜測在冷凝的巌漿中或許可以產生與生命有關的 簡單有機化合物

        他進一步描述這些有機物的可能生成過程理論模式, 是水在巌漿的結晶中扮演著二氧化碳結合氫成為過氧化物的生成推手, 而這些過氧化物可能創生出 與生命有關的有機化合物 。 他宣稱已在實驗室中進行研究過從巌漿中生成簡單有機物的可能性, 現在正期盼能從找到的簡單有機化合物, 發現能合成較大的 有機分子結構 、 甚至是與生命有關的有機化合物, 並且解決生物體中 左旋氨基酸 的問題。 上圖是 乙醛 (Aldehydes,C2H4O) 分子模型結構, 紅色的表示氧原子 O、黑色的表示碳原子 C、灰白色的表示氫原子 H。 由醇類反應而來的乙醛是較活潑的近親族都俱有不討人喜歡的氣味。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (146):有機物與行星
天文史上的今天 : 2002 年 3 月 25 日,中國神舟 3 號太空船發射升空成功進入預定軌道。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。