AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 3 月 10 日

天文學與生命起源的對話特展 (130):Miller-Urey 實驗與 Jason Dworkin 實驗的省思 (一) ─ 導言
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在 1950 年代,兩位芝加哥大學化學家史丹利密勒 (Stanley Miller,如上圖從 維基百科網截取的照片) 和哈羅德尤列 (Harold Urey) 憑著當代科學家們深信早期的 地球大氣層 是甲烷 (CH4)、(NH3)、水 (H2O)、 一氧化碳 (CO) 和氫分子(H2) 等與生命欠缺關連的「無機物」組成, 而進行了一項從無機物在自然環境中可生成與生命有關連的「有機物」實驗, 驚奇地發現可有多種 胺基酸 生成。

        雖然,他們的實驗受到某些科學家的質疑,如須在缺氧的環境、須 閃電 配合、大氣組成分比例•••等等。 但是,配合著天文學在 恆星一生的演變過程 來換個角度思維,以 紫外光 替代原有實驗的閃電, 則自然化學反應的結果更令人驚訝的美滿。 再加上高能的紫外光也能在冰冷的外太空合成相同的 有機化合物 ,無論理論學理和觀測資料都有著明確的答案。 因此,美國太空總署太空化學家 Jason Dworkin 和他的研究伙伴成功地顯示出紫外光促成一系列的化學反應,並有著後續的發現。 所以,已可以推論出:生命起源的有機物素材,可能是伴隨著所在 恆星的形成 、和持續穩定的紫外光輻射, 所造就了 星際間充滿著有機分子的分布

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (131):Miller-Urey 實驗
天文史上的今天 : 2006 年 3 月 10 日,美國航空與太空總署 (NASA) 火星勘測軌道環繞器 (Mars Reconnaissance Orbiter) 抵達環繞火星 的軌道。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。