AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 3 月 9 日

天文學與生命起源的對話特展 (129):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : STS (Science – Technology – Society;科學、技術、社會) 教學理念所揭示的學習活動是科學性的、 具有技藝的、生活上關切的問題探討。 瞭解非制式教育的學習環境後,我們可以思考到該如何地將 STS 教學理念推廣於其科學教育活動當中。 以 國立自然科學博物館 的「展示規劃」為例, 來探究 STS 教學理念之「展示教育」 在非制式教育環境中的可行模式。 我們以科學性的蒐藏研究為展示後盾、 以活潑互動具有技藝的展示形式、 以大眾生活上關切的切身問題為展示主題, 透過實物的接觸、現場互動的展演體驗、簡短文字說明,讓參觀者在潛移默化的歡愉情境中能學習到東西。

        例如,上照片是本特展「古文明透露的生命起源訊息」主題的部份展版, 策展人本著人們喜歡聽故事、愛看歷史傳說, 所以配合著此次 特展的主題 , 加入了大多參觀者好奇的「古文明探索生命起源」單元。 找出這些古文明中對於 獵戶座 共同的記載, 接著我們不禁要問到他們為什麼會都對 獵戶座 有著如此相同的傳說記載呢? 策展人再依據天文學最近的 天文觀測 大霹靂學說 來考古這些記錄,希望引起觀眾對於生命起源的好奇和新思維。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (130):Miller-Urey 實驗
天文史上的今天 : 1851 年 3 月 9 日,丹麥物理學家、化學家漢斯克里斯帝安奧斯特 (Hans Christian Orsted,1777.8.14.- 1851.3.9.) 逝世,他是電流磁性作用的發現者,曾於 1806 年公開實驗指南針受電流的影響。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。