AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 3 月 8 日

天文學與生命起源的對話特展 (128):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺

說明 : 現今的博物館趨勢,社會教育功能已凌駕傳統蒐藏功能之上。 博物館如何應用「展示品」去引發觀眾的聯想, 而提供進一步且更具全面性的知識與智慧, 是其在展示規劃、設計、製作上的重要課題。 如何使用附加的教材、教具或「科學活動」 來強化觀眾對於展示品內涵的深度認知, 及達到將科學原理、實際應用與社會生活三者 (STS) 緊密結合的非制式教學之中, 是科學博物館推展科學教育工作的重要理念。 近年來,國內教育改革和終身教育等論題之研究如雨後春筍, 其重要性顯而易見。值此當頭。 科學博物館的教育功能與角色更有其重要性。 科學博物館在輔助中小學科學教學上、在提供 大眾科學知識 終身學習上都有著不可逃避的重要責任。 科學博物館推動科學教育的方式略異於學校課程, 博物館的特色是以「展示教育」為主軸,輔以多樣性的「教育活動」, 來達到其寓教於樂的目標。 為使中小學應用科學博物館協助其達到理想的教學目標, 學校與博物間應該建立最基本的共識,認清彼此間教育方式的差異, 建立彼此間互動的關係,各自釐訂運用與輔助的計畫與政策。 此後,博物館與學校兩者間互動關係的最大原動力是熱誠盡責的負責人員。 博物館將可應用的 輔助教學資源 巨細糜遺的提供給學校,學校並非被動的接受施予, 而應積極的蒐取有益輔助教學的各項資源,互動間提供彼此的意見, 適時、適切的處理與解決。如此,博物館社會教育的時代使命將更臻理想, 中小學校輔助教學的實際需求也將更為圓滿。 上圖左上方的油畫是藝術家配合著本特展所繪畫的外星生物想像圖,右下方是配合本特展闡述恆星一生與生命關連的互動性電腦益智性節目螢幕畫面,這些「美學與科學」的結合正是本特展展示規劃、設計、製作上的成果之一,各受不同參觀年齡層的注目。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (129):展示場一瞥
天文史上的今天 : 1934 年 3 月 8 日,美國天文學家哈柏 (Edwin Hubble,1889.11.20.─ 1953.9.28.) 首次以攝得照片說明許多銀河系外的星系
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。