AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 28 日

天文學與生命起源的對話特展 (120):落不停的宇宙雨 (九) ─ 類地行星的大氣成分
提供者 : 陳輝樺

說明 :  太陽 大氣中擁有的水氣比例約 0.15 %,其他類地行星 (Terrestrial Planets,或稱為內行星) 的 大氣成分 中,水 (H2O) 的比例也不高。 但是為什麼唯獨 地球 大氣中水氣可高達 1% 呢?依據目前的觀測資料,各個類地行星擁有的表面大氣主要成分,請參考下表的數據: [ ] 內的數值是表示所佔成分百分比例。

 
星體    水星    金星     地球   火星
表面大氣主要成分 O2   [42]

Na    [29]

H2    [22]

He     [6]

K      [0.5]

CO2    [96.5]

N2       [3.5]

H2O    [0.01]

Ar       [0.007]

 

N2       [78.084]

O2       [20.946]

H2O    [1]

Ar       [0.934]

CO2    [0.035]

CO2    [95.32]

N2       [2.7]

Ar       [1.6]

O2       [0.13]

CO      [0.08]

H2O    [0.006]



          從上表列的觀測數據和上圖示類地行星的大氣成分來看,我們會不得不質疑 地球的水為什麼會如此的多? 地球大氣層與大水瀰漫的地表 的水是從何而來?為什麼會獨異於其他類地行星呢?

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (121):彗星衝入地球大氣層形成宇宙雨
天文史上的今天 : 1939 年 2 月 28 日,華裔美籍物理學家崔琪(Daniel Chee Tsui,1939.2.28.─) 出生。他的研究專精於薄膜的電子特性,以及半導體之微小結構。因發現量子霍爾效應 (Quantum Hall effect) 分量的貢獻,與德國物理學家 Horst Ludwig Störmer (1949.4.6.─)、美國物理學家 Robert B. Laughlin (1950.11.1.─) 共同榮獲 1998 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。