AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 27 日

天文學與生命起源的對話特展 (119):落不停的宇宙雨 (八) ─ 地球大氣層高空的水氣
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在前幾天,我們介紹過 地球的水為什麼會如此的多? 地球大氣層與大水瀰漫的地表 。 今天,我們繼續來瞭解地球大氣層高空的水氣狀況, 行星 中有類似於我們所居住的 地球 外表, 其有堅硬地殼裸露的,統稱它們為「類地行星」。 依據目前的觀測資料,它們 大氣成分 中水的比例大多未達 0.01 %, 唯獨地球的大氣中有著高達1 % 的水氣。 除了水氣異常的比例外,會不會也有著高比例藉由 彗星 帶來的有機分子呢? 上圖是從外太空攝得 月球 大氣層 上方的雲端升起的景觀。 由濃厚的雲層,你可想像到雲層下方濕潤的大地和充沛的水量。這麼良好、獨特、難得的生物生存條件,難道我們不該珍惜嗎?

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (120):類地行星的大氣成分
天文史上的今天 : 1962 年 2 月 27 日,美國航空與太空總署 (NASA) 太空人首次進入太空。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。