AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 24 日

天文學與生命起源的對話特展 (116):落不停的宇宙雨 (五) ─ 太空望遠鏡拍攝到哈雷彗星的彗核和噴流的情景
提供者 : 陳輝樺

說明 : 一群拖著彷如掃帚尾巴、遊蕩於外太空的星體,它們也是屬於 太陽系 的成員。 它們來自太陽系遙遠的邊陲,因著它們長期在那冰冷之處避去了酷熱的星球演化階段, 它們每次的造訪可帶來了太陽系初形成時的寶貴資料。 尤其是有 76 年週期的 哈雷彗星 ,更是在人類科學史上已占有不可忽略的重要性。

          上圖右上角是 1986 年哈雷彗星近日時, 歐洲太空中心 (ESA,European Space Agency) 的 Giotto 太空船無預期地拍攝到含有氰離子的哈雷彗星尾巴和 有機多分子鏈 (上圖下方)。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (117):流星雨與彗星的關聯
天文史上的今天 : 1582 年 2 月 24 日,教宗格里高利十三世發佈實施 格里曆 ,以取代 儒略曆
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。