AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 23 日

天文學與生命起源的對話特展 (115):落不停的宇宙雨 (四) ─ 彗星是顆髒雪球,還是生命考古的寶藏?
提供者 : 陳輝樺

說明 :  彗星 隕石 太陽系 初始時就形成,並殘留到今天,可說是研究太陽系來源的活化石。 比較彗星、隕石的 化學成分 後發現, 有愈來愈多的有機分子,在與大陽系形成前的分子雲 (太陽雲氣)類似的分子雲中被發現。 愈來愈多證據顯示,彗星和分子雲有關聯,彗星上易揮發物質,似保存著星際雲氣特徵。 在已經發現的彗星分子清單中所含的各式固態冰、甲烷 (CH4)、一氧化碳 (CO)、甲醛、 阿摩尼亞的冰等和未經變化的原始星際物質成分一致。 現在推測早期 地球 上重要的有機分子很可能是由彗星或 小行星 的撞擊運送來的。 上照片是位在地球上空150萬公里 處與地球環繞行 太陽 相同 周期 太陽和太陽風層探測器 (SOHO,Solar and Heliospheric Observatory) 所攝得彗星撞太陽的景觀。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (116):太空望遠鏡拍攝到哈雷彗星的彗核和噴流的情景
天文史上的今天 : 1855 年 2 月 23 日,德國數學家、物理學家、天文學家、大地測量學家高斯 (Johann Carl Friedrich Gauss,1777.4.30.─ 1855.2.23.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。