AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 17 日

天文學與生命起源的對話特展 (109):太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 (二十三) ─ 海王星的衛星崔坦
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1846 年威廉•拉塞爾 (William Lassell,1799.6.18.─ 1880.10.5.) 僅僅在德國天文學家約翰•格弗里恩•伽勒 (Johann Gottfried Galle,1812.6.9.─ 1910.7.10.) 發現 海王星 的 17 天後,威廉•拉塞爾又發現的 崔坦 (Triton,海王衛 1) 是海王星最大的 衛星 , 直徑達 2,700 公里  (約 月球 的 1.56 倍)。 它的表面溫度僅有 絕對溫度 38 度, 是全 太陽系 已知最冷的地方之一。 它有著數公里薄含氮 (N) 冰粒子雲的 大氣層, 大氣壓約為 地球地表 的 7 萬分之一。

        崔坦 (Triton) 是太陽系中唯一與繞行的 行星自轉 方向相反 (所謂的「逆行 (retrograde)」) 的大型衛星。 它的 密度 約為 2.066 克/立方公分 (比水的密度 1.0 克/立方公分 大很多), 這意思是說,它內部的組成有著大量的岩塊, 遠不同於那些 土星 、 或則是 天王星 冰質衛星。 由於 Triton 的密度高、運行方向與海王星相異,所以科學家猜測它可能是在數十億年前, 當它路過海王星附近時被海王星捕獲的星體。 若果真是如此,則它偏心的軌道將使 潮汐作用 的熱源將會軟化了它內部。 由 航海家 2 號 太空船 (Voyager 2 ) 所傳回的影像看出, 令人吃驚的龐大規模裂縫正像間歇泉般地向外噴出氮 (N) 粒子和暗塵埃進入大氣層。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (110):崔坦的地表景觀
天文史上的今天 : 1875 年 2 月 17 日,出版「波恩星表」(Bonner Durchmusterung) 的德國天文學家弗里德里希•阿格蘭德 (Friedrich Wilhelm August Argelander,1799.3.22.-1875.2.17.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。