AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 15 日

天文學與生命起源的對話特展 (107):太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 (二十一) ─ 土衛 2 上有液態水嗎?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 距離 土星 不到 24 萬 公里 近距離的 土衛 2 ( Enceladus ), 在前幾天的介紹中,知道它深受土星 潮汐力 造成內部粒子互擠加溫而, 呈現外觀有壯麗的「 冷噴泉」景象。 在土衛 2 南半球表面呈籃色條紋狀的壕溝 (如右上照片片右上角景觀), 就是 從地表裡層向外噴灑的水冰粒子噴泉現象 所造成的。 因為噴出的冰噴泉碎塊的溫度,至少還比原地表的溫度來得高,以致於溶化了四週原有受外來隕石撞出的坑坑洞洞地表, 使的南半球除了上述隨時尚有熱氣噴出呈籃色條紋狀的壕溝外,多已呈雪白一片平坦的地形。 再加上卡西尼環繞器 (Cassini Orbiter) 拍攝的土衛 2 附近被細小塵埃所籠罩,天文學家懷疑這些冷噴泉是 土星環 中最大的 土星 E 環 的主要來源。

        最近卡西尼環繞器上的   磁力計 (MAG,Dual Technique Magnetometer) 所取得的觀測資料顯示, 土衛 2 南極的上空充斥著中性粒子雲 。 顯示土星磁場內的 電漿深入到土衛 2 的大氣層裡 ,影響著土衛 2 的大氣層結構。另外, 運用 復合式紅外光光譜儀 (CIRS) 觀察土衛 2 的溫度分布,所得到的結果 (左上圖) 頗令人驚訝,熱源並非對稱地位在中央,而是位於南極附近。 這種種的跡象顯示,土衛 2 極可能在南極的地底下有大量的液態水存在。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (108):土衛 2 的內部結構
天文史上的今天 : 1973 年 2 月 15 日,瑞典生化學家 Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin (1873.2.15.-1964.11.6.) 出生。他因糖的發酵和促起發酵機制研究與英國生化學家 Arthur Harden (1865.10.12. - 1940.6.17.)於 1929 年共同榮獲諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。