AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 5 日

天文學與生命起源的對話特展 (97):太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 (十一) ─ 木星的衛星卡利斯多
提供者 : 陳輝樺

說明 : 大小 水星 相當的 卡利斯多 (Callisto,木衛 4) 是 伽利略衛星 中次大的 衛星 , 也是整個 太陽系 中第 3 大的衛星。 位於伽利略衛星中離 木星 距離最遠的卡利斯多內部可能和 甘尼米德 (Ganymede,木衛 3) 很類似, 且它的 密度 是伽利略衛星最小的, 僅為 1.86 克/立方公分, 再加上卡利斯多的火山或 隕石坑 等坑洞地形, 如此的奇特景觀引起科學家的多方重視。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (98):卡利斯多坑洞地表
天文史上的今天 : 1924 年 2 月 5 日,英國格林威治天文台首次通過英國廣播公司向全球發送每隔一小時一次的 格林威標準時間 的調時信號。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。