AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 2 月 2 日

天文學與生命起源的對話特展 (94):太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 (八) ─ 歐羅巴的冰裂形表面
提供者 : 陳輝樺

說明 : 歐羅巴 (木衛 2) 的 密度 僅為 3 克/立方公分, 如此小的密度使科學家懷疑地殼下有水 (1 克/立方公分) 的存在; 由伽利略號太空船 (Galileo spacecraft) 觀測資料顯示, 歐羅巴地表並沒有其他三顆衛星的火山或 隕石坑 等坑洞地形, 以及 0.69 的冰質外表 反照率 (Albedo) 顯然歐羅巴表層該是很年輕的,約 1 千萬 而已。 既然,天文學家懷疑歐羅巴的內部可能擁有大量的液態水,甚至會滲出使得歐羅巴表面處處可見到冰裂的地形, 使得星體生物學家們不得不對於歐羅巴內部有否生物的存在,極感興趣地想進一步瞭解。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (95):木星的衛星甘尼米德
天文史上的今天 : 1786 年 2 月 2 日,法國數學家、物理學家 天文學家 Jacques Philippe Marie Binet (1786.2.2.─ 1856.5.12.) 出生。他專精於數系 (Number theory) 和矩陣代數 (Matrix algebra),最著名的是描述物體慣量 (the moment of inertia) 之 Binet 定理 (Binet's theorem)。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。