AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 1 月 25 日

天文學與生命起源的對話特展 (86):太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球 (一) ─ 導言
提供者 : 陳輝樺

說明 : 生命是什麼?生機盎然的地球生物從哪裡來?除了地球,太陽系裡還有沒有其他存在著生命跡象的星球? 這是從有人類以來大家都在問的問題,但至今沒有確切答案。 今天起的幾天裡,我們舉出科學家猜測太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球,以及相關的討論。

         依據 1901 年由瑞典化學家 Svante Arrhenius 提出 「胚種論」 (hypothesis of Panspermia) 概念, 描述生命種源在星際間漂流,偶爾會在合適的行星繁衍進化。 在 1922 年蘇聯生化學家 Alexander Oparin 和 1924 年英國演化生物學家 J. B. S. Haldane 分別提出「原始湯」( primordial soup) 模型, 他們的論點摘要說明 地球 上的生物是原始有機海洋的狀態所導致。 若果真地球上生命的起源是他們所說的「胚種論」概念或 「原始湯」模型之論點, 那麼 太陽系 裡應該處處可見到生命的跡象。 這是真的嗎?我們不妨來看看,近代歐美的星際探險和太空天文觀測上發現了什麼。 接下來的幾天裡,我們來檢視太陽系裡的 行星 衛星 群, 討論它們的特徵和生命在上面 可能的生存條件 , 瞭解一下星體科學家們為何猜測太陽系裡這幾顆星球會被質疑可能會有生命跡象的理由。 上圖示傳統上被質疑可能有生物存活的星體大小比較。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (87):太陽系內生命帶上的金星
天文史上的今天 : 2004 年 1 月 25 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 與 『 2003 火星探測漫遊者任務 』 (MER,Mars Exploration Rover Mission) 兩艘火星登陸艇中的「機會號 (Opportunity Rover,MER-B) 」在 火星 的梅里迪亞尼平原成功登陸。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                   蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。