AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 27 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (57):恆星一生演化的啟示 (八) ─ 反覆循環的恆星生命
提供者 : 陳輝樺

說明 : 新恆星 在星際塵埃與雲氣中誕生, 氦融合造成氫的耗竭, 使得恆星核心核融合所產生的能量不足以抗拒向內壓的重力, 造成了核心瞬間的塌縮,塌縮的動能急速轉換成熱能, 這熱能使得外層的氣體與物質發生爆發性的膨脹, 這就是所謂的 紅巨星膨脹 、以及 超新星的爆發 。 因著如此劇烈地膨脹,使得保有足以穩定核心的 質量 (約 1.5 個 太陽質量) 之外的物質, 被彈回了太空、散布於星際雲氣裡。換言之,當超新星爆發後, 除了原有恆星核心被保留下來形成 白矮星 中子星 黑洞 外, 其餘的物質回復到雲氣的狀況。這些星際之間的雲氣, 將成為第二代恆星的造星素材。

         左上圖說明著恆星質量的大小影響恆星生命屬於何種反覆循環的機制, 其中圖左循環的恆星質量約為 太陽般大小的恆星 ,圖右是 重型恆星 的循環模式。 右上照片是 Tarantula 星雲 裡的雲氣照片, 解釋了超新星爆發不但擠壓了星際之間的氣體和塵埃,也豐富了鄰近的雲氣團。 而這些受擠壓的雲氣開始了收縮將會形成一些新的恆星。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (58):行星系統形成模擬
天文史上的今天 : 1571 年 12 月 27 日,德國天文學家刻卜勒(Johannes Kepler, 1571.12.27. —1630.11.15.)出生。他首先發現行星第一運動定律:「行星運行軌道是橢圓的,太陽在它的一個焦點上。」、行星第二運動定律:「在等時間內,行星和太陽的聯線所掃過的面積相等。」、行星第三運動定律:「行星軌道半徑的三次方與其公轉週期的平方之比值是固定的。」,奠定了古典天文學基礎。也促成了數十年後 萬有引力定律 的進展。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                   蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。