AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 17 日

天文學與生命起源的對話特展 (47): 終於要開展囉!
提供者 : 陳輝樺

說明 : 歷經一整年的內容規劃與討論、蒐集資料與整編、圖文設計與修改、行政公開招標、展場施作與佈展等流程, 好不容易地趕在「2009 年國際天文年」的最後十多天裡大功告成,終於即將在明天要開展了! 其實,選在此日子開展以紀念 400 年前 伽利略 (Galileo Galilei,1564.2.15.- 1642.1.8.) 首創運用 望遠鏡 觀天才真是「吉時良辰」。 因為在 1609 年 11 月 30 日義大利天文學家伽利略成為第一個利用望遠鏡觀測 月球 的人, 而在次年 (1610 年) 1 月 7 日他運用在 1609 年發明的折射式望遠鏡觀察夜空, 首次發現 木星 的四顆大 衛星 ,後人稱此四顆衛星為「 伽利略衛星 」。 數算一下日期,在 1609 年 11 月 30 日和 1610 年 1 月 7 日兩大改變人類對於 行星 、衛星思維重大觀測的中間日子, 明天的日期不正是 400 年前的「吉時良辰」嗎?!

         為了紀念 400 年前 (1609 年) 伽利略將望遠鏡朝向星空進行觀測,並將觀測發現出版了《 兩個世界的對話 》 (Dialogue Concerning the Two Chief World Systems) 一書, 嶄新的觀測結果大大地打開了人們對星空的視野, 也開創了近代天文學的觀測史與人類對宇宙大自然的認知, 聯合國文教組織特別將 2009 年定為「2009 國際天文活動年」,鼓勵世上各地的年輕人重視天文的相關活動與知識的理解。 國立自然科學博物館配合 2009 年國際天文活動年暨紀念伽利略劃時代的創舉, 特別模仿伽利略出版《兩個世界的對話》影響大眾改變思維的方式, 舉辦這次結合天文與生物兩大自然科學領域的嶄新學科 ─ 天體生物學 (Astrobiology) 特展。 上照片片是剛佈展完成的展場一角。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (48): 開展囉!
天文史上的今天 : 1907 年 12 月 17 日,愛爾蘭數學物理學家、工程師威廉•湯姆森•開爾文一世 ( William Thomson, 1st Baron Kelvin,1824.6.26.- 1907.12.17.) 逝世。他發明、定義在科學基礎上極重要的一種溫度表示法「絕對溫度」。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。