AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 16 日

天文學與生命起源的對話特展 (46):隕石揭開生命起源素材的啟示 (十) ─ 找著的有機物質是由外跑進大氣裡,還是從地面逃逸而出的?
提供者 : 陳輝樺

說明 : 從近一個月來的介紹, 我們知道在太陽系內流竄的 彗星 星際塵埃 、落入地面的 隕石 都可以找到與生命相關的 氨基酸等化合物 , 它是構成生命蛋白質的基本化合物,科學家長期以來一直困惑不解的是, 這些複雜的有機化合物究竟是源自 地球 還是太空。 最新的這項發現,雖然大多數的天文學家相信, 隕石 彗星 等外太空物體可能在原始地球及其他 行星 散播了生命原始物質。 如此說來,我們人類和地球上的其他物種,可能都是源自外太空的。 但是,也有些科學家尚在質疑這些有機物質,會不會是由地球內形成後才再逃逸出去而散佈開來,以致於污染了整個星際分子呢? 我們該如何分辨它們的來源呢?這道問題,或許有人認為是個大哉問、一定不會有答案。 但是在天文學家的眼裡,這些都不是很困難答覆的問題。

         一、因為星球表面的 逃逸速率大小 ,就可以用來估計它能否擁有 大氣層 、那些較輕的分子較容易脫離它的重力束縛。 依據地球 大氣成分 的比例氮 (N2)佔絕大部份 來看, 可以略推知原子量或分子量大於 14 者,絕對難以脫離地球引力的束縛。 檢視一下我們談論的有機物質分子結構分子量都大於 14 。 所以顯而易知,這些有機物難以外逸至太空。

         二、依據目前所有的觀測資料顯示,帶有 質量 的物質因受 地球引力 的影響, 都呈現由外太空進入大氣層、墬落地面而增大地球質量的趨勢。 當然,帶有質量的有機物質也該是呈現由外太空進入大氣層、墬落地面的局面,而難以例外。

         由以上的論點看來,雖然在外太空和在地球大氣層內都能找著相同的有機體成分, 若想分辨它們與地球的互動動向,那絕大的可能是由外太空進入地球大氣層而來。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (47): 終於要開展囉!
天文史上的今天 : 1882 年 12 月 16 日,德國技術物理學家 Fritz Walther Meissner (1882.12.16.- 1974.11.16.) 出生。他曾經在 1933 年首先發現超導中磁場降低的 Meissner 效應 (Meissner effect)。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。