AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 15 日

天文學與生命起源的對話特展 (45):隕石揭開生命起源素材的啟示 (九) ─ 冰封的 Tagish 湖隕石新發現
提供者 : 陳輝樺

說明 :Tagish 湖的隕石 中首先獲得含有氨基酸的確認,接著發現雙羰基酸, 以及與生物相關的重要分子種類, 例如:苯基雙羰基酸和類似 多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 的吡啶衍生物,如菸鹼酸等。 在歷經過碳同位素的分析,確認出這些分子是在太空中形成的, 而不是在 地球 上生成的。 這 Tagish 湖隕石似乎保存著 太陽系 早期聚積和逐漸產生的 有機物質, 包括泡狀大碳分子 C60,以及包含惰性氣體氦和氬, 其存在的比率在地球上的任何材質內是未曾見過, 但是相對的比率值在星際氣體和塵埃雲中都可發現。 此外,研究發現 Tagish 湖隕石上的化學性質, 極明顯地和 Murchison 隕石 或是曾經研究過的任何一塊隕石有差異。 換言之,Tagish 湖隕石和那些其他的隕石應該是在不同的星際環境中形成的。 因此推論,在太空不同的星際環境中形成不同的化學性質是非常普遍的。 上圖示由 60 個碳原子組成的泡狀大碳分子 ( C60) 結構。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (46): 找著的有機物質是由外跑進大氣裡,還是從地面逃逸而出的?
天文史上的今天 : 1965 年 12 月 15 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 撘載人的雙子星計畫 (Gemini program)成功發射雙子星 6A 號(Gemini 6A)太空船升空,前往與雙子星 7 號(Gemini 7)會合。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。