AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 12 日
   

天文學與生命起源的對話特展 (42):隕石揭開生命起源素材的啟示 (六) ─ 1990 年以來的火星生命搜尋史
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1990 年代,由於蘇聯瓦解,全球瀰漫著一股大和解的氣氛, 許多軍事科技再無用武之地, 於是美國太空總署 (NASA) 便運用軍事間諜衛星的技術發展了「 火星觀察者」(Mars Observer) 計劃。 它在 1992 年帶著許多精密儀器升空, 預計在 11 個月後到達 火星 上空, 並進入像軍事間諜一樣的橢圓形軌道。 然後它會逐漸改變軌道,以掃描整個火星表面, 並記錄一個火星年中 四季的變化 。 火星觀察者號是一個高性能、多用途的探測船, 它可以測定 火星 的地質, 可以描繪精確的地圖, 可以測量火星上各地的 重力大小 , 也可以測量完整的火星 磁場 , 是所有火星計畫中功能最強的一個。 可惜的是,這個計劃在 1993 年 8 月因為太空船上的一條燃料管破裂而失敗。 由於這個計劃耗資龐大又複雜,失敗之後美國太空總署 (NASA) 無力再發射替代的太空船。 因此計劃就此宣告終結。

              由於 1996 年 8 月 7 日,美國太空總署發佈新聞,指出從這塊來自火星的隕石上, 確認出一種與生命形態有關的「多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 」, 並以此懷疑 36 億年前 火星 上存在過原始生命, 而重新展開了火星探索活動。 1997 年 7 月登陸火星的「 火星拓荒者號」(Mars Pathfinder,左上圖), 發現火星表面曾經水流過的痕跡。 在 2003 年 6、7 月間發射的精神號和機會號『2003 火星探測漫遊者任務』 探測車 ( Mars Exploration Rover,上中圖), 它們每天將在火星地表上有 40 公尺的漫遊。 每艘火星登陸艇都有搜尋液態水跡象的裝置。目前它們已經發現火星地表曾有水的痕跡。 2008 年 5 月 25 日登陸火星北極圈的「鳳凰號」( Phoenix,右上圖) 小型機械探測器, 進行了尋找微生物和探究其地表下冰層是否曾經含有足以支持生命的化學物質等工作。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (43)::所有生命的素材都來自於太空?
天文史上的今天 : 1921 年 12 月 12 日,美國天文學家亨麗愛塔•勒維特 ( Henrietta Swan Leavitt,1868.7.4.- 1921.12.12.) 逝世。1908 年,她發現造父變星周光關係。為了紀念她,第 5383 號小行星及月面上有一環形山以她的名來命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。