AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 5 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (35): 彗星帶來的驚奇 (九) ─ 從 81P/Wild-2 彗尾找到的有機物
提供者 : 陳輝樺

說明 :81P/Wild-2 彗星 尾部收集到的塵埃樣本中發現到 甘氨酸 。 甘氨酸是 氨基酸 的一種,氨基酸的化學鏈非常牢固, 它是構成生命蛋白質的基本化合物,科學家長期以來一直困惑不解的是, 這些複雜的有機化合物究竟是源自 地球 還是太空。 最新的這項發現證明, 隕石 彗星 等外太空物體可能在原始地球及其他 行星 散播了生命原始物質。 如此說來,我們人類和地球上的其他物種,可能都是源自外太空的。 上圖是甘氨酸 (C2H5NO2) 結構圖,黑色代表碳 C、白色代表氫 H、藍色代表氮 N、紅色代表氧 O。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (36): 太空裡發現了多環芳香碳氫化合物
天文史上的今天 : 1901 年 12 月 5 日,德國物理學家維爾納•海森堡 ( Werner Heisenberg,1901.12.5.- 1976.2.1.) 出生。 他對物理學的貢獻涵概有量子力學、原子核物理、量子場論、粒子物理,尤其他給了量子力學的矩陣形式,以及提出「測不準原理」(uncertainty principle)和 S 矩陣理論。他因創立量子力學而榮獲 1932 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。