AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 12 月 3 日
   

天文學與生命起源的對話特展 (33): 彗星帶來的驚奇 (七) ─ 池谷-張彗星
提供者 : 陳輝樺

說明 : 池谷-張彗星 (153P/Ikeya-Zhang) 為什麼會有如此形狀的尾巴長像呢? 答案就在於彗星本身的組成結構和運行方式了, 因為在接近 太陽 的過程中自轉和 彗星本體的結構 , 會決定著彗星體噴出塵埃與冰雪粒子束的不同景觀, 也就形成了左上圖的彗尾外觀。

              2002 年 3 月,當 Ikeya-Zhang 彗星行經太陽附近時, 它發展出一個相當複雜的藍色離子尾。 彗星離子尾的組成是由彗核所噴出的離子, 它們在太陽風高速粒子的吹襲下, 離子尾會朝背對太陽而遠離的方向流動。 彗星彗尾所展現的複雜行為, 通常起因於彗核的轉動、彗星表面變化不定的蒸發速率、以及變幻不定的 太陽風 太陽磁場 。 上面這幅在 3 月 11 日拍攝的時序動畫, 清楚地呈現了 Ikeya-Zhang 彗星彗尾在 30 分鐘期間的變化情形, 動畫呈現的影像說明著 Ikeya-Zhang 彗星彗尾, 隨著 Ikeya-Zhang 彗星向 太陽系 外圍移動,它也逐漸地變暗。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (34): 星塵號太空收集器
天文史上的今天 : 1972 年 12 月 3 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 先鋒 10 號 (Pioneer 10)太空探測器飛越 木星,並傳回首批木星的近距離影像。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。