AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 30 日

天文學與生命起源的對話特展 (30): 彗星帶來的驚奇 (四) ─ 百武彗星
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1996 年 3 月 27 日, 百武彗星 ( Hyakutake comet, C/1996 B2) 最靠近 地球 期間, 天文學家 Konrad Dennerl 博士在歐洲太空總署, 察看從正在太空軌道上運行的德國 X 射線人造衛星(ROSAT) 傳送回來的觀測資料,發現百武彗星是一顆會輻射出強烈 X 光 的彗星。 可能是百武彗星噴流出來的帶電離子, 在超音速太陽風強烈的帶電離子體所形成的強大 磁場 裡發生 散射現象 , 而在朝向 太陽 的兩側對稱地﹝呈新月形狀﹞輻射出高能量的 X 光。 另有一種說法,是在彗星內部有如氟化物等的分子吸收了太陽的 X 光, 然後在所謂的『 螢光化反應 』作用過程下,再由氟化物分子釋出這些 X 光。 另外,還有一種解釋是彗星內部有不穩定能階狀態的物質成分, 在受到高速的 太陽風 碰擊下,釋放出高能量的 X 光。

        另外,美國哈佛史密松天文物理中心的一群天文學家, 分析次毫米波段的觀測資料, 針對百武彗星上所觀測到的氫和氘 (或稱為重氫) 比率加以計算, 推斷地球能有 如此多的水份 ,和地球形成過程中, 某一時期內有眾多彗星落到地球的說法是有依據的。 用化學方法來分析星際氣體及星際微塵的成份, 也許可以發現 生命誕生的秘密 。 所以瞭解百武彗星的成分,有助於推測地球 早期生命的起源 。 由歐洲天文台﹝ESO﹞針對百武彗星上所含元素的分析看來, 烷類 以及 氫氧化物 等有機物質所占的比率不小。 從百武彗星的成份中發現這些有機體胚種, 也許外來的有機體胚種所衍出日後地球上千萬種生命體形態的 『 生命起源胚種論 』的說法可得到明證。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (31): 哈雷彗星
天文史上的今天 : 1924 年 11 月 30 日,人類首次透過 無線電 將一張圖片傳送過大西洋。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                  
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)         
                                            蘇明俊 (樹德科技大學休閒事業管理系)   

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。