AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 28 日

天文學與生命起源的對話特展 (28): 彗星帶來的驚奇 (二) ─ 彗星扮演的角色
提供者 : 陳輝樺

說明 : 彗星 (Comets) 在 太陽系 中是扮演什麼樣的角色? 是相當於 行星 , 還是行星的 衛星 呢? 在此之前,我們分別給予定義: 繞行太陽公轉 的星體為「行星」, 而繞著行星運行者稱為此行星的「衛星」。 例如,行星中除了眾所皆知的數顆大行星外、 在 火星 木星 間的 小行星帶上的小行星 ; 還有經常會接近地球附近的「近地 (LINEAR) 小行星」; 以及新近引起天文學家興趣的「庫柏帶小行星」; 再來就是 類木行星 公轉軌道上的 「特洛伊群 (Trojans) 小行星 」。 木星的特洛伊群小行星首度在 1906 年發現, 現在的成員已有 1560 顆左右,由於位在木星前後 60 度之處, 是一個當穩定的位置,小行星容易聚集成群, 不會因 太陽 或木星的重力而散開或漂離現有軌道。 從上述的討論,同樣是繞行太陽公轉的彗星體,在太陽系中扮演的角色該確定為「小行星」; 只是有別於其他小行星的特徵, 彗星 在接近太陽時常拖著數條長尾巴。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (29): 彗星的組成結構
天文史上的今天 : 1954 年 11 月 28 日,義大利物理學家 (Enrico Fermi,1901.9.29.- 1954.11.28.)逝世。他曾經負責設計建造了世界首座自持續鏈式裂變核反應爐,他還是曼哈頓計劃的主要領導者。1938 年以誘導性輻射 (Induced radioactivity) 的研究榮獲諾貝爾物理學獎。他是量子力學 (quantum mechanics)和量子場論的創立者之一。他首創了弱交互作用(β衰變,beta decay)的費米理論。他對理論物理學和實驗物理學均做出了重大貢獻。以他的名字命名的有費米黃金定則、費米•狄拉克統計 (Fermi–Dirac statistics)、費米子 (Fermion)、費米面、費米液體及費米常數等等。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                  
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)         
                                            蘇明俊 (樹德科技大學休閒事業管理系)   

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。