AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 26 日

天文學與生命起源的對話特展 (26): 古文明透露的生命起源訊息 (十二) ─ 聖經創世記第一章
提供者 : 陳輝樺

說明 : 大霹靂論點 來比對基督教相信的七日創世說法

                   創 一 9:神說,天地的水要聚在一處,使旱地露出來,事就這樣成了。 (原行星的初現。【此處尚未標示為 地球 】)

                   創一11:神說,地要發生青草、和結種子的菜蔬、並結果子的樹木、各從其類、果子都包著核,事就這樣成了。 (生命起源的素材描述。原始恆星形成的元素僅到鐵,尚無動物所需的高原子序元素; 所以先有植物等有機素材的呈現與分類。)

                   創 一 14:神說,天上要有光體,可以分晝夜、作記號、定節令、日子、年歲。 (眾多 恆星誕生 的景觀。 並使恆星有著自己的運行模式、及演化一生。)

                   創一15:並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。

                   創一16:於是 神造了兩個大光,大的管晝、小的管夜。又造眾星。 (在曾經 超新星爆發 過的此處造就了 太陽系 、發光的太陽 (恆星)、 行星 和反射陽光的 月亮 ( 衛星) 之誕生。 因經過超新星爆發,使得太陽系裡有高於鐵原子序的元素存在,動物的生命素材方得以完備。)

                   創一20:神說,水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。 (動物等生命體初現的描述與分類)

                   創一24:神說,地要生出活物來,各從其類。牲畜、昆蟲、野獸、各從其類。事就這樣成了。 (動物等生命體出現的初期描述與分類)

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (27): 彗星帶來的驚奇
天文史上的今天 : 1895 年 11 月 26 日,瑞典天文學家貝蒂爾林德布拉德 (Bertil Lindblad,1895.11.26.- 1965.6.25.) 出生。 他是星系結構動力學的先軀,於 1926 年首先提出銀河系 由許多子系統組成,解釋了銀河系中恆星的速度分佈。1927 年發表了關於銀河系差分自轉的論文。 1942 年,他提出用密度波理論 (Density wave theory) 來解釋旋臂星系的結構。有一種恆星或氣體旋轉盤面上的共振現象, 被稱之為「林德布拉德共振」(Lindblad resonances)。 為了紀念他,月面上有一環形山、以及第 1448 號 小行星被命名為「林德布拉德」。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                  
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)         
                                            蘇明俊 (樹德科技大學休閒事業管理系)   

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。