AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 25 日

天文學與生命起源的對話特展 (25): 古文明透露的生命起源訊息 (十一) ─ 聖經創世記第一章
提供者 : 陳輝樺

說明 : 聖經創世記第一章:基督徒都相信【聖經】《創世記》第一章的記載。 起初神創造天地,神依祂意旨在六日(六個晨昏,或譯為六個階段時期) 分別設立晝和夜、海和地、植物、日月星辰、魚和鳥、畜類, 並照著祂的形像和樣式造人;天地萬物都造齊後,神賜福安息的第七日為「聖日」。 本展策展人擬以現今大多數天文學家採信的大霹靂論點來比對基督教創世記的描述。 策展人在此特別聲明:本特展所展示內容,並不是真正的答案,也不是進行解經。 僅是依據現有手頭上多人已知的文獻考古的訊息記載,以及天文學上的一種天地起源假說 「大霹靂」論點, 難免有所漏失與語辭描述的不完全,敬請諒解。 不過,為了科學教育的多元與啟發,勇敢地踏出展示生命起源探究的一步。

             大霹靂論點 來比對基督教相信的七日創世說法

                   創 一 1:起初 神創造天地。 (大霹靂發生)

                   創 一 2:地是空虛混沌,淵面黑暗。神的靈運行在水面上。 (描述由空虛歷經大暴漲的時空形成過程,此過程生成了夸克基本物質, 且呈現出混沌不透明的黑暗狀態,而此時物質的 重力作用 開始呈現。)

                   創 一 3:神說,要有光,就有了光。 ( 電磁作用 呈現)

                   創 一 4:神看光是好的,就把光暗分開了。 (電磁作用使得原子 出現,因而廣大的空間呈現透明狀態 (宇宙放晴。此階段重力和 電磁作用 也凝聚物質成星體與星系, 而暗能量形成星系間的遠離和 宇宙的膨脹 。)

                   創 一 5:神稱光為晝、稱暗為夜。有晚上、有早晨,這是頭一日。 (宇宙形成的第一個階段完成了時空的背景、物質的主角、以及自然作用力等的最基本規則創造。)

                   創一6:神說,諸水之間要有空氣,將水分為上下。 (原子呈現的宇宙放晴初期,僅有帶電離子充斥呈電漿流體狀態。宇宙形成的第二個階段完成了物質的結構分類。)

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (26): 聖經創世記第一章
天文史上的今天 : 1814 年 11 月 25 日,德國醫師、物理學家、熱力學的建立者 Julius Robert von Mayer (1814.11.25.- 1878.3.20.) 出生。他於 1841 年首先闡述能量守恆 (conservation of energy) 概念 (也就是熱力學第一定律)。1842 年,他首先闡述維持生命所需的化學反應過程(相關的氧化)是所有活體的能量來源。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                  
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)         
                                            蘇明俊 (樹德科技大學休閒事業管理系)   

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。