AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 24 日
   

天文學與生命起源的對話特展 (24): 古文明透露的生命起源訊息 (十) ─ 聖經約伯記第三八章 31 節
提供者 : 陳輝樺

說明 : 聖經約伯記第三八章 31 節: 你能繫住昴星的結麼、能解開參星的帶麼。

             參宿 獵戶座 (Orion,左上照片): 獵戶座除了形狀特殊、亮星多而讓人們很好辨認外,在其中央三顆 ζ (Zeta)、ε (Epsilon)、 δ (Delta) 並列構成 獵人的腰帶 (參宿一、參宿二、參宿三),腰帶南方有著名的 獵戶座大星雲 (伐,M42、M43馬頭星雲)。 其星雲內的景觀也是天文學家的注意焦點, 因為無論是新 雛星 群的誕生、 行星 系統的生成,此處簡直是在上演著恆星一生演化的活舞臺。

             獵戶座大星雲 (M 42 或 NGC 1976): 獵戶座大星雲 M42 其形成年齡大約只有 200 萬 ,距離地球約 1500 光年。 M42 的範圍長寬約為 30 光年,其間年輕的恆星、鮮亮的氣體、塵埃的暗帶等壯觀景象實在令人目不暇給。 哈柏太空望遠鏡 拍攝到的照片顯示, 在距我們約 1500 光年的獵戶座大星雲裡,正孕育出眾多 雛恆星 (右上照片所示)。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (25): 創世記
天文史上的今天 : 1926 年 11 月 24 日, 華裔美籍物理學家李政道 (Tsung-Dao Lee,1926.11.24.-) 出生。他主要的物理學貢獻有「李模型」(Lee model)、高能重離子物理、量子場論的非拓撲性「孤立子」(solitons) 和「孤立子星」(soliton stars)。 1957年,因他和楊振寧 (Chen-Ning Frankin Yang, 1922.10.1.-) 以「弱作用下宇稱不守恆」(Parity violation) 的發現共同榮獲諾貝爾物理獎。他們的發現經由吳健雄 (Chien-Shiung Wu,1912.5.31.-1997.2.16.) 實驗得以證實。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                  
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)         
                                            蘇明俊 (樹德科技大學休閒事業管理系)   

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。