AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 22 日

天文學與生命起源的對話特展 (22): 古文明透露的生命起源訊息 (八) ─ 美洲大角魔輪
提供者 : 陳輝樺

說明 : 位於美國懷俄明州的著名印第安人古蹟「大角魔輪」, 它是在地面上排成一個直徑約 27 公尺的圓形石堆環, 以及中心一個直徑約 4 公尺的圓錐形石堆環, 還有 28 條用石塊排成參差不齊的輻射狀線條,構造外觀似車輪。 依據考察,從中心點到輪邊,它的排列和某些天文現象如夏至日太陽升落的方向, 以及 獵戶座 (Orion) 「參宿七(Rigel)」、 金牛座 (Taurus ) 「畢宿五(Aldebaran)」、 天狼星 ( Sirius) 等升起點有關聯。 如此和星空有關的建築和儀式,在美洲原住民中常可發現。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (23): 埃及 Khufu 金字塔
天文史上的今天 : 1907 年 11 月 22 日,美國天文學家阿薩夫霍爾 ( Asaph Hall ,1829.10.15.- 1907.11.22.) 逝世,他在 1877 年 8 月 18 日發現 火星 的衛星 火衛一 (Phobos)。 此外,他還測定了 土星 質量 自轉周期 。為了紀念他, 月面和火衛一南極附近各有一座環形山被命名為「霍爾」。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。