AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 20 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (20): 古文明透露的生命起源訊息 (六) ─ 墨西哥的奇城伊塔
提供者 : 陳輝樺

說明 : 墨西哥的奇城伊塔建於公元前 600 – 830年間,是馬雅時期重要的儀式中心。 它建物階梯形成的外觀像似蝸牛的螺旋狀外殼,是地平面上依天文觀測而建的穩固建築。 奇城伊塔的羅旋樓梯平面顯現它在 夏至 冬至 時可看到的 太陽升起和落下的情景。 在奇城伊塔中的依卡司提羅的角錐結構,在 春分 、和 秋分 時刻會呈現出特殊的太陽投影情景。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (21): 海布里地路易斯島石柱群
天文史上的今天 : 1889 年 11 月 20 日,美國天文學家愛德文•鮑威爾•哈柏 (Edwin Powell Hubble,1889.11.20. - 1953.9.28.) 出生。他專精於天文觀測,發現了大多數星系都有 紅位移的現象 ,建立了星系紅位移與距離關係的「 哈柏定律 」, 被認為是 宇宙膨脹 的有力證據。為紀念哈柏的貢獻,小行星 2069、月面的哈柏環形山、以及 哈柏太空望遠鏡 都以他的名字來命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。