AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 19 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (19): 古文明透露的生命起源訊息 (五) ─ 英國沙丁堡古代巨石陣
提供者 : 陳輝樺

說明 : 遠古各部落的人們,觀天是他們生活的部份。天文考古發現,在尚無文字的史前時期所留下的遺跡中,不少與天文有關。

             英國沙丁堡古代巨石陣: 1965 年,在《Stonehenge 解碼》一書中提及, 可能是建於公元前 2800 年至公元前 1075 年間(青銅器時代)的英國南部沙丁堡「巨石陣」之考古推測。 所謂巨石陣是英國古代巨石建築遺址 (如右上圖示), 1740 年已被提出它的東北向排列堆砌與指示一定季節的日出、日落方位有關 (如左上圖示), 甚至它們可預言著 月食 的發生。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (20): 墨西哥的奇城伊塔
天文史上的今天 : 1898 年 11 月 19 日,德裔美籍材料科學家、物理學家 Arthur Robert von Hippel (1898.11.19. - 2003.12.31.) 出生。他專精於物質材料的電介質 (dielectrics)、鐵磁物質 (ferromagnetic)、鐵電物質(ferroelectric)、半導體、雷達的發展等研究。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。