AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2009 年 11 月 17 日
   

天文學與生命起源的對話特展 (17):古文明透露的生命起源訊息 (三) ─ 埃及神話和阿芝特克天地傳說
提供者 : 陳輝樺

說明 : 埃及神話 (上左圖示): 古埃及神話初始宇宙是來自 Atum 神,之後祂吐出祂的兄弟 Shu 和姊妹 Tefnut, Shu 和 Tefnut 他們才生下地神 Geb 和天神 Nut。 所有埃及子民都來自 Nut 和 Geb 。天神 Nut 和地神 Geb 白天是分開,晚上才重聚。

             阿芝特克天地傳說 (上右圖示): 墨西哥地區的阿芝特克人,關於天地來源的傳說,是 Quetzalcoatl 神和 Tezcatlipoca 神扯下宇宙之神 Coatlicue , 而且迅速地,祂的身體變成了大地山河、頭髮化成了星辰。 但 Coatlicue 對這樣的安排很不高興,所以常要以人心來獻祭。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (18): 七日創世和印度金蛋創生
天文史上的今天 : 1790 年 11 月 17 日,德國數學家、理論天文學家奧古斯特•費迪南德•莫比烏斯 (August Ferdinand Mobius,1790.11.17. - 1868.9.26.) 出生。他最著名的是發明一種拓撲學結構 莫比烏斯帶 (Mobius strip) 和數論中的莫比烏斯轉換 (Mobius transformation)、莫比烏斯函數、莫比烏斯反演公式(Mobius inversion formula)等。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。